항목 | 정상 (비당뇨인) | 조절목표 (당뇨인) | |
첫단계 목표 | 최종 목표 | ||
공복혈당 | 100 미만 | 130 미만 | 110 미만 |
식후 2시간 혈당 | 140 미만 | 180 미만 | 140 미만 |
당화혈색소 | 4.2~6.2% | 7% 미만 | 6.5% 미만 |
<미국 당뇨병 학회, 국제 당뇨병 학회 기준 참조>
* 저는 혈당 측정기를 아큐첵 인스턴트를 이용합니다. 측정기마다 약간의 오차가 있을 수 있습니다.
* 음식 혈당 테스트를 할 때는 테스트 전 최소 2시간이상 공복을 유지한 상태에서 합니다.
* 사람마다 혈당이 오르는 음식에 약간의 차이가 있을 수 있습니다.
찐고구마 약 130g 과 우유 250ml 섭취후 2시간간의 혈당변화
고구마는 다이어트하는 사람들에게 사랑받는 음식이예요.
저도 과거에 당뇨가 오기 전에는 식사대용으로 많이 먹었습니다.
당뇨인에게는 고구마가 안 좋다고 해서 얼마나 올라가나 직접 테스트 해보았습니다.
위에는 130그램이라고 되어있는데 왜 152g 이냐면
먹은후 껍질과 질겨서 안먹은 부분을 계량해 보았더니 20g정도가 나왔습니다.
제가 당뇨 오기전에 정말 좋아했던 조합이예요.
고구마와 우유.ㅠ
고구마 반개정도입니다.
고구마 130그램과 우유 250밀리를 먹어보았습니다.
식사 전의 혈당 89
89면 좋은 수치네요!
먹고 나서 20분 후의 혈당 119
119면 아직까지는 괜찮습니다.
먹고 40분후의 혈당 205
40분만에 120 가까이 올라갔어요.
먹고 1시간 후의 혈당 212
212...
식전과 비교하면 123이나 차이가 납니다.
이때가 최고치였어요.
먹고 1시간반 후의 혈당 157
혈당이 내려가고 있습니다.
먹고 2시간 후의 혈당 84
제자리를 찾았네요.
2시간만에 정상수치로 돌아왔지만
훅 올라가는 것을 보니 다시 먹을 엄두는 안나요.
가아끔 너무 먹고싶으면 그때나 조금 먹어야 겠어요.
상태 | 혈당 |
음식 섭취 전 | 89 |
섭취 20분 후 | 119 |
섭취 40분 후 | 205 |
섭취 60분 후 (1시간) | 212 |
섭취 90분 후 (1시간 30분) | 157 |
섭취 120분 후 (2시간 | 84 |
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