예전에도 만든적있는데 좀 대충대충 만들었어서 이번에는 재료소모량도 알겸 기록하면서 만들었어요.
준비물 : 유리병 (미리 뜨거운물에 소독할것)
우유, 생크림, 홍차, 미리 배 든든히 채워두기, 인내심.
다이소에서 천원짜리 유리병을 여러개샀는데
원형은 스티커가 잘떨어지는데 육각은 찐득거리는게 남아서 식용유 수세미 알콜솜 별거로 다 문대가면서 제거했네요.
사용한 재료
우유 3.6L
생크림 400ml
알룰로스 400ml
얼그레이 티백 20개
우유1리터당 티백 4개정도로 하면된다고 들었는데, 저는 진한걸 좋아해서 좀더 넣어보았습니다.
생크림은 우유:생크림 = 2:1 비율이 맛있다고합니다.
저는 비싸길래 그냥 1팩만 샀어요.
우유 1리터당 설탕 100g이라고해서 알룰로스를 저렇게 넣었습다. 그런데 좀 다네요. 더 적게넣어도 괜찮을것같아요.
냄비에 우유랑 생크림 티백을 넣고 젓습니다.
계속 젓습니다. 계속....
5시경 시작했고, 5시반쯤 끓기시작,
끓고나서 30분후 6시쯤 티백을 건졌어요.
불은 약불로해두고 계속 젓습니다.
홍차가루가 좀 들어가있는게 더 좋다고 생각해서 한두개 티백을 터뜨리려고했는데,
저으면서 터져서 그대로 놓았습니다.
영혼이 나간다고 생각될정도로 젓다보면
양이 약 1/3정도 되고, 색이 짙어질때쯤 끝납니다.
이렇게 거품이 올라오고
이정도의 점성일때 끝냈습니다.
차갑게 식으면 시중에서 파는 스프레드처럼 굳어요.
긴가민가하면 찬물에 한방울 떨어뜨려보면 덩어리지면서 떨어져요.
좀 덜되면 저렇지않고 퍼집니다.
그리고 유리병에 담아서 냉장보관하면 끝!
300ml병 1개
250ml병 1개
200ml병 2개
100ml병 3개
가 사용되었습니다.
우유 3.6L
생크림 300ml
알룰로스 400ml
재료4300ml로 밀크티잼 1250ml가 나왔네요.
원하는 잼 양의 3.5배정도로 재료를 준비하면 될것 같습니다.
소요시간 약 3시간반
후기
후기 1. 다이소병중 육각병은 다시는 안산다.
후기 2. 제입맛에는 좀 다네요. 다음에는 알룰로스를 오늘 넣은것에 60%정도만 넣어도 될것같습니다.
먹어보았는데 혈당차이가 거의없어요!
테스트 결과는 아래 링크에서 확인해주세요.
https://sewingbox.tistory.com/m/65
https://sewingbox.tistory.com/m/69
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