오랜만에 만나는 지인들 선물해서 노동력을 희생하기로 마음을 먹었습니다.
만들 종류는 3종류
커피우유잼 우유잼 밀크티잼
과일잼도 좋아하긴하는데 과일자체에 당이있다보니까 우유잼 종류를 더 즐기게되네요.
잼 만들기전 유리병은 소독해서 말려둡니다
1번 커피우유 스프레드
맛있다는 후기를 봐서 첫도전
준비물
우유 2.7L
생크림 500ml
알룰로스 150ml
커피( 에소프레소나 커피믹스나 편한것으로)
저는 근처카페서 에소프레소 3샷 내려온것을 넣고 추가로 카누 가루를 더 넣었어요.
조금씩 맛보면서 취향껏 맞추시면 됩니다.
넣은양 에소프레소 3샷, 커피 9봉
전부 넣으시고 끓으면 약불로 줄인다음에 젓습니다.
계속 저어요.
이렇게 거품이 올라오면 거의 끝난거예요.
찬물에 똑 떨어졌을때 덩어리지면서 떨어지면 완성입니다.
위 이미지는 쬐금 덜된거긴한데 팔이 아파서 그냥 이대로 종료
덜되면 이렇게 뭉치지않고 퍼져요.
요정도로 만든 커피잼을 식히면
이정도 점성을 갖게됩니다.
좀더 꾸덕한것이 좋으시면 좀더 끓이시면됩니다.
우유랑 커피, 생크림, 대체당
약 3400ml의 재료로
1300ml정도의 커피잼이 나왔습니다~
소요시간 약 4시간
3시 45분시작
7시 55분 종료
선물용은 병에 담고, 저먹을건 그냥 반찬통에 ㅎㅎ..
진한 커피우유맛?
크래커랑 먹으면 맛있을것 같아요.
밀크티랑은 다른 매력이 있습니다.
2번 우유잼
우유잼도 처음 만들어보지만 제취향일것 같아서 생크림을 듬뿍 넣어주었습니다.
우유 2.7L
생크림 1.5L
알룰로스 300ml
만드는건 똑같아요.
중불로 끓이다가 우유가 끓으면 약불로 줄이고 계속 젓습니다.
색이 진해지네요.
다른분들 후기보면 아이보리색이던데..
저렇게 기포가 올라오면 찬물에 한방울 떨어뜨려봅니다
이정도면 그만저어도 되겠네요.
병에 넣고 예쁘게 스티커도 붙여보았습니다.
우유 2.7L
생크림 1.5L
알룰로스 300ml
총 4.5L로
우유잼 약 1750ml정도가 나왔어요.
좀더 꾸덕하게 했었어야 했는데 팔이 아파서 포기.
우유잼은 1시 시작해서 6시에 끝났습니다.
소요시간 약 5시간.
식히면 점성은 이정도 입니다
맛은 찐한 우유맛?
저는 우유잼이 제일 마음에 들어요.
3번 밀크티 스프레드
https://sewingbox.tistory.com/m/64
이번에는 다른걸 많이 만들어서
밀크티잼은 적게 해보았습니다.
우유 1.8L
생크림 400ml
알룰로스 120ml
홍차티백 9개
저는 트와이닝 얼그레이티백을 사용했는데,
좋아하는 홍차라면 뭐든 괜찮을것같아요.
어차피 티백 터질거 그냥 가루로 부었어요.
30분정도 끓이고 체망으로 건져주었습니다.
재료 약 2.5리터로
850ml정도 나왔습니다~
소요시간은 약 2시간반
양이 적어서 그런지 더 금방 끝나네요.
난이도는 비슷비슷합니다.
계속 젓는게 힘들어서 그렇지 만들기는 쉬워요.
개인적인 맛의 선호도는
우유잼 - 밀크티잼 - 커피우유잼 순이네요.
'당뇨일기 > 음식_레시피' 카테고리의 다른 글
당뇨인의 밀크티 잼(밀크티 스프레드)만들기 (0) | 2022.01.07 |
---|